폐암 환자의 항암식단은 어떻게 꾸려야 할까요?
암치료에는 수술요법, 약물 치료법, 방사선 요법 있다고 합니다. 그 중에 방사선 요법은 식이요법이 중요하다고 합니다
폐암의 원인
흡연이 폐암의 가장 큰 원인으로 전체 폐암의 약 85%를 차지합니다. 폐암에 걸릴 위험은 흡연한 담배 개피 수와 흡연 연수에 따라 다릅니다. 그럼에도 일부 과다 흡연자들은 폐암에 걸리지 않습니다. 담배를 끊은 사람의 경우, 폐암 발생 위험이 감소하지만 이전에 흡연했던 사람은 전혀 담배를 피우지 않은 사람에 비해 계속 폐암 발생 위험이 높습니다.
#폐암에좋은음식 VS #폐암에 나쁜 음식
I 폐암에 좋은 음식 1
이소플라본 성분이 함유된 음식 두부, 콩 등
제니스테인은 소세포폐암에 대한 항암효과가 있고 합니다
콩에는 다양한 건강기능 성분이 있는데, 그 중 대표적인 것이 아이소플라본이다. 아이소플라본 중 하나인 제니스테인은 다양한 종양 억제 효과가 있는 것으로 보고되고 있는 가운데, 제니스테인이 소세포 폐암에 대한 항암효과가 있다는 연구 결과가 추가로 발표되었고 폐암은 암세포가 특징적인 ‘소세포’의 모습을 보이는 소세포 폐암과 비소세포성 폐암으로 구분하는데, 이 둘은 치료법과 예후 면에서 확연히 구분된다고 합니다
중국 산둥대학 제로 병원(山东大学齐鲁医院) 암 센터 Wang X. 교수팀은 소세포 폐암에 대한 제니스테인의 영향을 확인하기 위하여 다양한 세포실험을 진행하였고 폐암 세포 H446에 다양한 농도의 제니스테인을 처리하여 그 영향을 연구하였고 제니스테인이 폐암의 전이와 확산을 억제하는 것을 확인하였다. 제니스테인이 암세포의 아포토시스를 조절하는 유전자인 FoxM1 계열에 작용하여 유전자 발현을 억제하고, 이에 따라 폐암 세포가 전이되는 것을 억제한다고 연구팀은 발표하였다. 게다가 항암물질로 알려진 시스플라틴의 항암효과를 더욱 증가시켜 제니스테인 자체의 항암효과뿐만 아니라 다른 항암물질의 활성도 더욱 증가시킬 수 있는 것으로 연구 결과 밝혀졌다고 합니다. 연구팀은 이번 연구 결과를 통하여 제니스테인이 소세포 폐암에 대하여 복합적인 항암 효과를 가진다는 것을 확인하였다 합니다
I 폐암에 좋은 음식 2
베타카로틴이 함유된 녹황색 채소
당근, 시금치, 계란, 해조류 등
베타카로틴 효능
항산화 작용 베타카로. 팀은 비타민C의 1,000배나 되는 항산화 작용을 해요. 자외선에 의한 광노화를 방지하여 기미, 주름, 늘어짐 등 안티에이징 케어에 도움을 줍다고 합니다. 또한 비타민A는 피부와 점막을 건강하게 만들어주는 데 도움을 줍니다. 피부가 가지고 있는 천연 보습 인자가 늘어나 수분과 탄력 있는 피부로 가꿀 수 있도록 도와줘요. 피부의 수분량이 적정해지면 장벽 기능도 정상화되고 피부 결을 정돈해 줍다고 합니다.
전문가들은 비타민 A의 일종인 베타카로틴이 많이 함유된 녹황색 채소를 많이 먹는 사람이 폐암에 걸릴 확률이 낮아진다고 보고하고 있다. 베타카로틴이 우리 인체 내에서 세포막과 유전자를 손상해 암을 유발하는 활성산소의 발생을 억제해 주는 항암 기능을 합니다
담배를 피울 경우 베타카로틴의 체내 농도가 낮아지므로, 흡연자는 일반인보다 2~3배 더 섭취해야 한다. 그러니 흡연자라면, 베타카로틴이 많이 함유된 당근과 시금치 같은 녹황색 채소를 부지런히 드시라고 하고 있습니다 계란, 우유, 그리고 미역과 다시마와 같은 해조류도 비타민 A와 베타카로틴이 많이 함유된 식품입니다.
여러신문이나 의학 서적에는 베타카로틴만 먹으면 오히려 않좋다는 의견도 있지만 항암 작용으로는 녹황색 채소를 권장하고 있습니다.
I 폐암에 좋은 과일
파인애플의 4배, 사과의 8배에 해당하는 비타민 C를 함유한 귤.
귤은 하루에 2개 정도만 먹으면 비타민 C의 1일 필요량(50mg)을 충분히 채울 수 있다. 또 귤에는 탄산칼륨과 칼슘이 들어 있어 혈압을 낮추는 작용을 하므로 겨울철에 특히 조심해야 할 고혈압 환자에게 좋다고 합니다.
아무 생각 없이 버리는 감귤 껍질도 몸에 이로운 약이 될 수 있다으니 (귤껍질은 비타민 C의 저장고로 스트레스와 우울증까지 날려 준다. 또한 영국 레스터 약대 연구팀이 귤의 암 예방 효과를 연구한 결과 귤껍질에 함유된 성분이 암세포를 공격해 파괴하는 것으로 나타났다. 특히 귤껍질에는‘살 베스트를’이라는 성분이 풍부한데, 이 성분이 폐암이나 전립선암, 유방암 등을 예방하는 데 효과적이다) 잘 모아서 귤껍질은 가늘게 잘라 유자와 함께 차로 끓여 먹으면 거부감 없이 쉽게 먹을 수 있다고 합니다.
I 폐암에 좋은 음식 3
양파 속 이소 때 안염,
항암 성분으로 주목
양파에는 유황 화합물, 셀레늄, 이소시안산염, 플라보노이드의 일종인 퀘르세틴, 식이섬유, 비타민 C, E 등이 들어 있다. 특히 이소시안산염은 최근 항암 성분으로 주목받고 있는데, 유황 화합물과 마찬가지로 양파의 매운맛과 냄새의 원인이 되는 물질이라고 합니다.
특히 이소시안산염은 최근 항암 성분으로 주목받고 있는데, 유황 화합물과 마찬가지로 양파의 매운맛과 냄새의 원인이 되는 물질이라고 합니다
양파는 항산화력이 뛰어나 노화를 예방하는‘퀘르세틴’ 성분이 다량 함유돼 있다. 이 성분은 불포화지방산의 산화를 막아주고 혈액을 맑게 하며 혈중 콜레스테롤의 양도 줄여준다. 모세혈관을 튼튼하게 만들어 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에도 효과적이라고 합니다.
미국 존스홉킨스의대 연구팀의 연구 결과에 의하면 양파에 들어 있는 항산화물질인 퀘르세틴은 폐암의 발생률을 최고 50% 정도 감소시켜 주는 것으로 나타났다. 퀘르세틴은 양파 과육보다 껍질에 더 많으므로 양파 껍질 삶은 물을 자주 마시는 건 어떨까요!!
I 폐암에 나쁜 음식
대부분의 암과 동일 하게 알코올, 설탕, 소고기, 돼지고기, 낙농제품 등 입니다.
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